Почему пластиковые окна потеют. Причины выпадения конденсата на окнах и как с ним бороться

Единственная проблема, с которой могут столкнуться клиенты СОЮЗ МАСТЕР после установки пластикового окна – это выпадение конденсата на поверхности стеклопакета.

Обращаем Вашей внимание, что выпадение конденсата НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО с неправильной установкой металлопластикового окна, а ВЫЗЫВАЕТЯ ВНЕШНИМИ ПРИЧИНАМИ, в следствие чего выпадение конденсата на окне НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ГАРАНТИЙНЫМ СЛУЧАЕМ.

Письмо управления технормирования Госстроя России №9-28/200 от 21.03.2002г. подтверждает это:

"Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении (как правило, выше 35-40%), конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвенции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.
Международные нормы (стандарты ISO, FN) также допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета"

Если у Вас возникла такая проблема, то ее необходимо решать. Ниже мы подробно раскроем причины выпада конденсата на стеклопакете и дадим советы по решению проблем.

О КОНДЕНСАТЕ

Вода, образующаяся на поверхности стеклопакета, называется конденсатом. Конденсат – переход воды из парообразного состояния в жидкое. Чем холоднее комнатная сторона стеклопакета, тем больше вероятность выпадения конденсата на ней. Так же, на вероятность запотевания окон влияет влажность в помещении.

Если объяснять это с точки зрения физики, то существует такое понятие как точка росы. Роса на траве появляется от того, что утром температура воздуха повышается быстрее, чем температура воздуха около травы, и в тот момент, когда температура возле травы достигает “точки росы”, пар в воздухе оседает на поверхности травы, образуя капли. У запотевания окон та же природа.

С помощью данной таблицы можно определить температуру воздуха около стеклопакета, при которой на нем выпадет конденсат. Как говорилось выше, это значение зависит от двух факторов: температура воздуха в комнате и влажность в помещении. Замерить влажность в помещении можно гигрометром

Вл./t 0 2,5 5 7,5 10 12,5 15 17,5 20 22,5 25
20 -20 -18 -16 -14 12 -9,8 -7,7 -5,6 -3,6 -1,5 -0,5
30 -15 -13 -11 -8,9 -6,7 -4,5 -2,4 -0,2 1,9 4,1 6,2
40 -12 -9,7 -7,4 -5,2 -2,9 -0,7 1,5 3,8 6 8,2 10,5
50 -9,1 -6,8 -4,5 -2,2 0,1 2,4 4,7 7 9,3 11,6 13,9
60 -6,8 -4,4 -2,1 0,3 2,6 5 7,3 9,7 12 14,4 16,7
70 -4,8 -2,4 0 2,4 4,8 7,2 9,6 12 14,4 16,8 19,1
80 -3 -0,6 1,9 4,3 6,7 9,2 11,6 14 16,4 18,9 21,3
90 -1,4 1 3,5 6 8,4 10,9 13,4 15,8 18,3 20,8 23,2
100 0 2,5 5 7,5 10 12,5 15 17,5 20 22,5 25
Слева - процент влажности в комнате. Сверху - температура в комнате.

Главными условиями отсутствия конденсата являются стандартный режим влажности, нормальная вентиляция и температура в помещении. Обратите свое внимание на тот факт, что конденсат всегда выпадает по нижней кромке стеклопакета и никогда – по верхней. Дело в том, что при одинаковой влажности температура воздуха вверху помещения на пару градусов выше, чем внизу, и в районе верхней кромки условия для конвекции воздуха лучше, чем у нижней. Этого оказывается достаточным, чтобы предотвратить выпадение конденсата.

Попытка определить понятие нормальной влажности предпринята в ГОСТ 30494-96 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ: в жилых помещениях оптимальными считаются температура 20-22 градуса и влажность воздуха 30-45%. Величина 30% относится к зиме. В реальности, зимняя влажность в помещениях отличается от приведенной в ГОСТе.

ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ КОНДЕНСАТА НА ОКНАХ

Появление конденсата или наледи на окнах или на оконных откосах после замены старых окон новыми может быть вызвано тем, что:

  • понизилась температура на поверхности ограждающей конструкции;
  • и/или повысилась влажность воздуха в помещениях

ПЕРВЫЕ МОРОЗЫ

При первых сильных морозах влажность на улице резко падает с 50-70% до 20-25%. В помещениях же, особенно слабо проветриваемых и вентилируемых, она медленно опускается в течение недели, может быть двух, пока не достигнет стационарного уровня “зимней” влажности. Условия ”летней” влажности на фоне сильных зимних морозов могут спровоцировать выпадение конденсата. После установления стационарной “зимней” влажности выпадение конденсата прекращается несмотря на морозы

ИЗМЕНЕНИЕ ВОЗДУХООБМЕНА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ

Старые окна не отличались плотностью. В то же время, при всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны - прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны - при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах.

Новые окна не только изменяют интерьер жилища но и в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Новые окна обеспечивают очень плотное запирание. Они делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют "естественным" сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклах. Новые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении!

Почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником. Они, кроме всего прочего обогревают оконный проем. Часто при замене старых окон, старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон. При замене старых подоконников выбирайте подоконник таким образом, чтобы он не перекрывал радиатор отопления

Еще одна деталь оказывает влияние на интересующий нас вопрос. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖИЛЬЦОВ

Влага в помещениях выделяется из различных источников, главным из которых является человек; в результате его дыхания влажность воздуха существенно повышается. При этом влагообразование увеличивается в процессе активной жизнедеятельности жильцов. Большие объемы влаги выделяются в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Дополнительными источниками влагообразования являются комнатные растения.

Источник влагообразования
Кол-во влаги г/час
Человек, в состоянии покоя
40 г/час
Человек, занятый хозяйством
90 г/час
Цветок в горшке ( сред. размера)
10 г/час
Готовка и уборка, мытье
1000г/час
Стиральная машина
300 г/час
Душ/Ванная
2600 г/час
свободная водная поверхность
200 г/час

Большое влияние на влажность воздуха в помещениях имеет также температура воздуха: не случайно влажность воздуха называется "относительной". А соотносится она именно с температурой воздуха. Как показывают теоретические расчеты и практические измерения (если говорить об области нормальных для жизни температур), то при изменении температуры воздуха на 1°С относительная влажность воздуха изменится на 5%. Понижение температуры, при неизменном количестве влаги в воздухе, повышает относительную влажность. То есть, если в комнате было 18°С и влажность 50%, то при 17°С влажность уже составит 55%, а при 16°С - уже 60%! Для нас для всех не является секретом, как сейчас отапливаются наши дома. В большинстве квартир столбик термометра держится сейчас в районе отметки 15 - 17°С

СТРОИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ

Очень часто, быть может в большинстве случаев, замена окон происходит одновременно в другими строительными процессами, протекавшими в доме. Это может быть и новое строительство, и ремонт квартиры. Хотя строители не любят так называемых "мокрых процессов", избежать их полностью во время строительства и ремонта невозможно. Новые стены из бетона и из кирпича удерживают в себе избыточную влагу до 2 лет после окончания строительства! И он не только удерживают в себе эту влагу, но и путем диффузии передают ее через капилляры в помещения. Во время ремонта квартир влаги в конструкциях образуется меньше. Но часто, когда входишь в подобную отремонтированную квартиру, то без всяких приборов и измерений чувствуешь тяжелый влажный воздух.

Избыточная влажность в помещениях вследствие влажных процессов во время строительства или ремонта помещений еще в течение нескольких месяцев может оказываться причиной выпадения конденсата на окнах.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ НАЛЕДИ

При сильных морозах конденсат может превратиться в еще более неприятную проблему - наледь. Наледь образуется на самых холодных частях стеклопакета. Обычно ледяная корка образуется по периметру окна (там располагается алюминиевая рамка, самая "уязвимая" часть стеклопакета). Вероятность промерзания пластикового окна можно снизить, если использовать стеклопакеты с ТЕРМОРАМКОЙ. Терморамка значительно повышает температуру в краевой зоне стеклопакета, эффективно препятствуя как образованию наледи, так и образованию источника надели - конденсата

Терморамка не препятствует причинам выпадения конденсата (высокой влажности в помещении и отсутствием необходимого естественного воздухообмена), однако, обладая низкой теплопроводностью, она значительно снижает вероятность выпадения конденсата и образования наледи на краевой зоне стеклопакета

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫПАДЕНИЕ КОНДЕНСАТА

"ПРАВИЛЬНЫЙ" СТЕКЛОПАКЕТ

Выбор того или иного стеклопакета не может гарантировать Вам отсутствие выпадения конденсата на Ваших окнах. Однако выбор "правильного" стеклопакета может значительно снизить вероятность его появления. Своим клиентам компания "СОЮЗ МАСТЕР" рекомендует устанавливать ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ стеклопакеты. В зависимости от необходимой Вам теплоизоляции, Вы можете выбрать однокамерный или двухкамерный энергосберегающий стеклопакет

В качестве примера, иллюстрирующего приведенное выше утверждение, приведем таблицу. На базе методик, имеющихся в СНиП II-3-79, мы провели расчеты, которые показывают, при какой наружной температуре воздуха и относительной влажности внутреннего воздуха происходит выпадение конденсата на СТАНДАРТНОМ ОДНОКАМЕРНОМ СТЕКЛОПАКЕТЕ, имеющим формулу 4-16-4. Вот результаты этого расчета:

Относительная влажность внутреннего воздуха, %
Температура точки росы, tp, °С
Температура наружного воздуха, при которой происходит выпадение конденсата на стеклопакете, R=0,32 м2 °С/Вт
50
55
60
65
70
7,5
8,8
10,2
11,4
12,4
-16,4
-12,4
-7,5
-3,6
-0,3

При средней влажности и температуре воздуха внутри помещения в стандартной (типовой) квартире при использовании обычного однокамерного пакета конденсат на окне появится уже при температуре воздуха за окном -7,5° C!!!
Энергосберегающий стеклопакет с формулой 4i-16ar-4, помимо очевидных преимуществ в теплоизоляции помещения (коэффициент сопротивления теплоотдаче В 2 РАЗА ВЫШЕ, чем у стандартного однокамерного, R=0,68 м2 °С/Вт) имеет еще одно важное преимущество - ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПОВЫШАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ В КРАЕВОЙ ЗОНЕ ОКНА БОЛЕЕ, ЧЕМ В 3 РАЗА!!! Что при прочих равных в 3 раза eвеличивает минусовую температуру за окном, при которой возможно выпадение конденсата на окне. Для нашего примера эта температура будет равна -21° C

ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Чаще всего, проблему выпадения конденсата можно решить путем своевременного и регулярного проветривания помещений. Для поддержания нормальной влажности достаточно полностью проветривать помещение 2 раза в день. При откинутой створке воздух в комнате средних размеров полностью обновляется за 5-7 минут, при створке, приведенной в режим микропроветривания, воздух в помещении обновится за 35-40 минут
Обратите внимание! Квартиры, в которых недавно сделали ремонт, нуждаются в усиленном режиме проветривания!

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА ОКОЛО ОКНА

При замене старых подоконников выбирайте подоконник таким образом, чтобы он не перекрывал радиатор отопления. Если вы обязательно хотите установить широкий подоконник, закажите его со специальной решеткой посередине, которая облегчает конвекцию воздуха в оконный проем. При установке новых пластиковых окон расположите шторы так, чтобы они не препятствовали поступлению теплого воздуха к окну

ПРИТОЧНЫЕ КЛАПАНЫ

Приточные вентиляционные клапаны обеспечивают беспрерывную циркуляцию воздуха в помещении, обеспечивая таким образом необходимый воздухообмен и эффективно препятствуя выпадению конденсата. Компания СОЮЗ МАСТЕР предлагает своим клиентам вентиляционный клапан Rigel Air, представляющий из себя клапан оконного фальца, состоящий из двух отдельных частей шириной 125 мм. Воздух поступает в фальц через нижнюю часть створки и поднимается между створкой и рамой вверх. Там, уже предварительно прогретый, он проходит через встроенный клапан, а затем попадает внутрь помещения. Этот клапан работает как вентиль, независимо от скорости воздухопотока, т.е. от ветряного давления. Чем сильнее дует снаружи, тем меньше становится отверстие, пропускающее воздух. Контролируемый поток силой между 8 и 60 Па обеспечивает равномерное поступление воздуха. В помещении нет сквозняков, т.к. воздухообмен происходит наверху под потолком

ЦВЕТЫ

Большое количество цветов на подоконниках может оказаться той последней каплей в водо-воздушно-тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата. Если на окне выпадает конденсат, лучше переместить цветы с подоконника на другое место

Звоните нам

8 (8422) 72-92-61 Александр

8 (8422) 98-47-57 Сергей

Приходите к нам

г. Ульяновск, пр. Ульяновский, 2

ком. 262 (вход со двора)

 

Посмотреть на карте

Поделиться с друзьями